NEXTFOODPACK
NEXTFOODPACK
#das économie circulaire
#projet de r&d #emballage - agroalimentaire/agricole #plasturgie

Durée
2025 /
2025 /

Etat du projet
En cours
En cours

Coordinateur
Institut Agro Dijon - UMR PAM
Institut Agro Dijon - UMR PAM

Partenaires
INRAe AgroParisTech, UNIVERSITE de Bourgogne, PIMM Arts et Métiers Sciences et Technologies, CNRS, CNAM, CNRS - DELEGATION RHONE AUVERGNE, IMP - Ingénierie des Matériaux Polymère / Université Lyon 1, IMP - Ingénerie des Matériaux Polymères - UNIVERSITE SAINT-ETIENNE, UNIVERSITE DE BRETAGNE OCCIDENTALE, ACTALIA, ADRIA, aerial, APESA, LNE Laboratoire national de métrologie et d'essais, Wipak Gryspeert, LACTIPS, AIR LIQUIDE, AHLSTROM, GBCC - Green Business & Consulting Company
Conception et évaluation intégrée des nouvelles générations
d’emballages pour protéger les aliments périssables
L’orientation réglementaire forte vers une réduction de l’utilisation des plastiques à usage unique
engendre un changement rapide des emballages alimentaires souples mono-usage conventionnels
pour de nouveaux matériaux. Il s’agit en particulier de matériaux hybrides (complexes
plastique/papier), de papiers fonctionnalisés, ou encore de plastiques biosourcés, biodégradables
et compostables. La nécessité de mieux comprendre pour mieux choisir tout en gérant les risques
associés est partagée par l’ensemble des différents acteurs de la filière (producteurs,
conditionneurs/utilisateurs, recycleurs). Cela est d’autant plus important lorsqu’il s’agit d’aliments
périssables pour lesquels les sécurités chimiques et microbiologiques doivent être garanties. Ainsi,
un effort de recherche conséquent doit être déployé sur ces nouveaux emballages en générant les
connaissances fondamentales relatives à leur innocuité, leur compatibilité avec les procédés et les
produits, leur stabilité, la durée de vie microbiologique des aliments emballés jusqu’à leur aptitude
aux traitements de recyclage. Ce projet intégratif a pour objectif d’acquérir le socle de
connaissances nécessaire pour développer une méthodologie multicritère d’aide à la décision pour
la conception et l’évaluation d’emballages alimentaires sûrs. Comme illustré sur le schéma cidessous,
il se décline en 6 lots de travail (WPs). Il s’agit tout d’abord d’évaluer les innovations par
fonctionnalisation des matériaux en étudiant non seulement les aspects techniques mais aussi la
perception du risque par les consommateurs. En outre, la nature des matériaux émergents requiert
le développement de méthodologies pour l’évaluation de la sécurité chimique et la garantie de leur
alimentarité. De même, la durée de vie microbiologique des produits alimentaires conditionnés sous
atmosphère modifiée devra être réévaluée en intégrant les nouvelles caractéristiques des
emballages et l’impact sur les microorganismes de l’aliment emballé, afin de développer des
modèles de prédiction décrivant le système unité de vente [emballage - aliment - mélange gazeux
- espèces microbiennes], pour permettre d’évaluer le risque sanitaire microbiologique. Enfin, une
évaluation de la recyclabilité des matériaux est proposée afin de considérer les différentes
technologies de recyclage, en prenant en compte la sécurité chimique, l’impact environnemental et
la circularité. L’ensemble de ces connaissances sera finalement intégré pour développer un outil
d’évaluation multicritère des impacts des nouvelles pratiques d’usage des emballages sur la
sécurité de l’aliment, l’environnement et la rentabilité économique. Cet outil pourra alors être mis à
disposition de la filière en vue de la conception d’emballages sûrs, fonctionnels, et à faible impact
environnemental.
Présentation des 6 lots de travail du projet NEXTFOODPACK
d’emballages pour protéger les aliments périssables
L’orientation réglementaire forte vers une réduction de l’utilisation des plastiques à usage unique
engendre un changement rapide des emballages alimentaires souples mono-usage conventionnels
pour de nouveaux matériaux. Il s’agit en particulier de matériaux hybrides (complexes
plastique/papier), de papiers fonctionnalisés, ou encore de plastiques biosourcés, biodégradables
et compostables. La nécessité de mieux comprendre pour mieux choisir tout en gérant les risques
associés est partagée par l’ensemble des différents acteurs de la filière (producteurs,
conditionneurs/utilisateurs, recycleurs). Cela est d’autant plus important lorsqu’il s’agit d’aliments
périssables pour lesquels les sécurités chimiques et microbiologiques doivent être garanties. Ainsi,
un effort de recherche conséquent doit être déployé sur ces nouveaux emballages en générant les
connaissances fondamentales relatives à leur innocuité, leur compatibilité avec les procédés et les
produits, leur stabilité, la durée de vie microbiologique des aliments emballés jusqu’à leur aptitude
aux traitements de recyclage. Ce projet intégratif a pour objectif d’acquérir le socle de
connaissances nécessaire pour développer une méthodologie multicritère d’aide à la décision pour
la conception et l’évaluation d’emballages alimentaires sûrs. Comme illustré sur le schéma cidessous,
il se décline en 6 lots de travail (WPs). Il s’agit tout d’abord d’évaluer les innovations par
fonctionnalisation des matériaux en étudiant non seulement les aspects techniques mais aussi la
perception du risque par les consommateurs. En outre, la nature des matériaux émergents requiert
le développement de méthodologies pour l’évaluation de la sécurité chimique et la garantie de leur
alimentarité. De même, la durée de vie microbiologique des produits alimentaires conditionnés sous
atmosphère modifiée devra être réévaluée en intégrant les nouvelles caractéristiques des
emballages et l’impact sur les microorganismes de l’aliment emballé, afin de développer des
modèles de prédiction décrivant le système unité de vente [emballage - aliment - mélange gazeux
- espèces microbiennes], pour permettre d’évaluer le risque sanitaire microbiologique. Enfin, une
évaluation de la recyclabilité des matériaux est proposée afin de considérer les différentes
technologies de recyclage, en prenant en compte la sécurité chimique, l’impact environnemental et
la circularité. L’ensemble de ces connaissances sera finalement intégré pour développer un outil
d’évaluation multicritère des impacts des nouvelles pratiques d’usage des emballages sur la
sécurité de l’aliment, l’environnement et la rentabilité économique. Cet outil pourra alors être mis à
disposition de la filière en vue de la conception d’emballages sûrs, fonctionnels, et à faible impact
environnemental.
Présentation des 6 lots de travail du projet NEXTFOODPACK

Financeurs

Votre contact
Sylvie CHARREL
sylvie.charrel@polymeris.fr